学校主页
您的位置: 首页» 奖励资助» 其他奖学金

其他奖学金

对外经济贸易大学研究生学术论文发表奖励办法

作者:  来源:  发布日期:2015-06-12    浏览量:
对外经济贸易大学
研究生学术论文发表奖励办法
20154月修订)
 
第一章  总则
第一条 为激励我校研究生积极投入科学研究,鼓励师生合作,提高我校研究生学术论文发表数量和质量,提升我校研究生科研能力和学术水平,特制定本奖励办法。
第二条 本办法的奖励范围仅限已经正式发表的学术论文,包括中文学术论文发表、英文学术论文发表、小语种学术论文发表三类。
第三条 奖励对象包括我校在读研究生(含通过“同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试”拟申报我校硕士学位的高级研修班学员)、在编教师、校外导师。我校研究生新生(含推免生、支教保研等学生)在拟录取后至入学报到前发表的学术论文也纳入该办法奖励范围。作者署名单位应为“对外经济贸易大学”。
第二章  中文学术论文发表奖励标准
第四条 中文学术论文发表按照发表期刊类别制定不同的奖励标准。中文学术论文发表期刊分为六类:AA类、A类、B类、C类、C类扩展版、核心期刊。AA类期刊指我校“211工程”各学部认定的国内A类期刊中排名第一的期刊(包括《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《中国法学》、《外语教学与研究》共五本期刊);A类期刊指CSSCI A类期刊及我校“211工程”各学部认定的其他国内A类期刊。B类、C类、C类扩展版期刊分别指CSSCI期刊B类、C类、C类扩展版;核心期刊指北大中文核心期刊(非CSSCI扩展版期刊)。
第五条 若我校研究生为独立作者,或我校研究生为全部作者:AA类期刊论文每篇共奖励学生3万元;A类期刊论文每篇共奖励学生2万元;B类期刊论文每篇共奖励学生1万元;C类期刊论文每篇共奖励学生0.5万元;C类期刊扩展版论文每篇共奖励学生0.3万元;核心期刊论文每篇共奖励学生0.2万元;CSSCI刊奖励标准降低一个档次。
第六条 若我校研究生为第一作者,我校教师为第二作者:AA类期刊论文每篇奖励学生2.4万元(0.8×3万元,系数下同)、教师0.9万元(0.3×3万元,系数下同);A类期刊论文每篇奖励学生1.6万元、教师0.6万元;B类期刊论文每篇奖励学生0.8万元、教师0.3万元;C类期刊论文每篇奖励学生0.4万元、教师0.15万元;C类期刊扩展版论文每篇奖励学生0.24万元、教师0.09万元;核心期刊论文每篇奖励学生0.16万元、教师0.06万元;CSSCI刊奖励标准降低一个档次。
第七条 若我校教师为第一作者,我校研究生为第二作者:AA类期刊论文每篇奖励学生1.8万元(0.6×3万元,系数下同)、教师1.2万元(0.4×3万元,系数下同);A类期刊论文每篇奖励学生1.2万元、教师0.8万元;B类期刊论文每篇奖励学生0.6万元、教师0.4万元;C类期刊论文每篇奖励学生0.3万元、教师0.2万元;C类期刊扩展版论文每篇奖励学生0.18万元、教师0.12万元;核心期刊论文每篇奖励学生0.12万元、教师0.08万元;CSSCI刊奖励标准降低一个档次。
第八条 若我校研究生为第一作者,校外研究人员为第二作者:AA类期刊论文每篇奖励学生2.4万元(0.8×3万元,系数下同);A类期刊论文每篇奖励学生1.6万元;B类期刊论文每篇奖励学生0.8万元;C类期刊论文每篇奖励学生0.4万元;C类期刊扩展版论文每篇奖励学生0.24万元;核心期刊论文每篇奖励学生0.16万元;CSSCI刊奖励标准降低一个档次。
第三章  英文学术论文发表奖励标准
第九条 英文学术论文发表按照发表期刊类别制定不同的奖励标准。英文学术论文发表期刊分为六类:国际AA类、国际A类、国际B类、国际C类、SCI期刊、EI期刊。国际AA类、A类、B类、C类期刊分别指SSCI期刊AA类、A类、B类、C类。
第十条 若我校研究生为独立作者,或我校研究生为全部作者:国际AA类期刊论文每篇共奖励学生10万元;国际A类期刊论文每篇共奖励学生6万元;国际B类期刊论文每篇共奖励学生4万元;国际C类期刊论文每篇共奖励学生2万元;SCI期刊论文每篇共奖励学生2万元;EI期刊论文每篇共奖励学生1.5万元。
第十一条 若我校研究生为第一作者、我校教师为第二作者,或我校研究生为通讯作者、我校教师为其他作者:国际AA类期刊论文每篇奖励学生8万元(0.8×10万元,系数下同)、教师3万元(0.3×10万元,系数下同);国际A类期刊论文每篇奖励学生4.8万元、教师1.8万元;国际B类期刊论文每篇奖励学生3.2万元、教师1.2万元;国际C类期刊论文每篇奖励学生1.6万元、教师0.6万元;SCI期刊论文每篇奖励学生1.6万元、教师0.6万元;EI期刊论文每篇奖励学生1.2万元、教师0.45万元
第十二条 若我校教师为第一作者、我校研究生为第二作者,或我校教师为通讯作者、我校研究生为其他作者:国际AA类期刊论文每篇奖励学生6万元(0.6×10万元,系数下同)、教师4万元(0.4×10万元,系数下同);国际A类期刊论文每篇奖励学生3.6万元、教师2.4万元;国际B类期刊论文每篇奖励学生2.4万元、教师1.6万元;国际C类期刊论文每篇奖励学生1.2万元、教师0.8万元;SCI期刊论文每篇奖励学生1.2万元、教师0.8万元;EI期刊论文每篇奖励学生0.9万元、教师0.6万元
第十三条 若我校研究生为第一作者、校外研究人员为第二作者,或我校研究生为通讯作者、校外研究人员为其他作者:国际AA类期刊论文每篇奖励学生8万元(0.8×10万元,系数下同);国际A类期刊论文每篇奖励学生4.8万元;国际B类期刊论文每篇奖励学生3.2万元;国际C类期刊论文每篇奖励学生1.6万元;SCI期刊扩展版论文每篇奖励学生1.6万元;EI期刊论文每篇奖励学生1.2万元
第十四条 若校外研究人员为第一作者、我校研究生为第二作者,或校外研究人员为通讯作者、我校研究生为其他作者:国际AA类期刊论文每篇奖励学生6万元(0.6×10万元,系数下同);国际A类期刊论文每篇奖励学生3.6万元;国际B类期刊论文每篇奖励学生2.4万元;国际C类期刊论文每篇奖励学生1.2万元;SCI期刊论文每篇奖励学生1.2万元;EI期刊论文每篇奖励学生0.9万元
第十五条 若校外研究人员为第一作者,我校研究生、我校教师为第二或第三作者;或校外研究人员为通讯作者,我校研究生、我校教师为其他作者:国际AA类期刊论文每篇奖励学生4万元(0.4×10万元,系数下同)、教师3万元(0.3×10万元,系数下同);国际A类期刊论文每篇奖励学生2.4万元、教师1.8万元;国际B类期刊论文每篇奖励学生1.6万元、教师1.2万元;国际C类期刊论文每篇奖励学生0.8万元、教师0.6万元;SCI期刊论文每篇奖励学生0.8万元、教师0.6万元;EI期刊论文每篇奖励学生0.6万元、教师0.45万元
第十六条 英文学术论文发表若出现双通讯作者,则均视为通讯作者给予鼓励,采取就高不就低的原则。
第四章  小语种学术论文发表奖励标准
第十七条 小语种学术论文发表是指发表在小语种相关语种期刊的论文。若我校研究生为独立作者,或我校研究生为全部作者,每篇共奖励学生0.3万元;若我校研究生为第一作者,我校教师为第二作者,每篇奖励学生0.24万元、教师0.09万元;若我校教师为第一作者,我校研究生为第二作者,每篇奖励学生0.18万元、教师0.12万元;若我校研究生为第一作者,校外研究人员为第二作者,每篇奖励学生0.24万元。
第五章  附则
第十八条 中文学术论文发表奖励周期为研究生拟录取日至毕业后半年,英文学术论文发表奖励周期为研究生拟录取日至毕业后一年。若发表论文注明投稿日期,投稿日期为研究生在校期间且署名单位为“对外经济贸易大学”的即给予奖励,不受毕业时间限制。
第十九条 博士生只奖励超过其申请博士学位最低发表要求以上部分的论文。博士生毕业最低发表要求折算金额为12000元,AA类、A类、B类、C类、C类扩展版、北大核心以及国际期刊均按照该办法的奖励金额进行折算。
第二十条受优秀博士学位论文培育项目、研究生科研创新项目资助的研究生,其学术论文发表只奖励超过项目资助金额一半以上的部分。
第二十一条 该办法中规定的学术论文发表不包括教育研究类论文。教师发表的教育研究类论文由研究生教育研究项目资助,不纳入学术论文奖励范围。
第二十二条 研究生院会同各学院定期公布以收费为目的的期刊名称,对该类期刊不予奖励。
第二十三条 本办法自颁布之日起执行,其解释权在研究生院。
附件:研究生学术论文发表奖励标准图示
1.中文学术论文及小语种学术论文发表奖励标准(单位:万元):

    作者
期刊

 
a
ab
ba
ac
 

    系数
金额

1
0.8+0.3
0.4+0.6
0.8
AA
3
3
2.4+0.9
1.2+1.8
2.4
A
2
B
1
 
 
 
 
C
0.5
 
 
 
 
C类扩展版
0.3
 
 
 
 
核心期刊
0.2
 
 
 
 
小语种期刊
0.3
 
 
 
 
注:上图中“a”代表我校研究生独立发表;“ab”代表我校研究生为第一作者,我校教师为第二作者;“ba”代表我校教师为第一作者,我校研究生为第二作者;“ac”代表我校研究生为第一作者,校外研究人员为第二作者。
2.英文学术论文发表奖励标准(单位:万元):

    作者
期刊

 
a
ab
ba
ac
ca
cab
 

    系数
金额

1
0.8+0.3
0.4+0.6
0.8
0.6
0.4+0.3
国际AA
10
10
8+3
4+6
8
6
4+3
国际A
6
国际B
4
 
 
 
 
 
 
国际C
2
 
 
 
 
 
 
SCI期刊
2
 
 
 
 
 
 
EI期刊
1.5
 
 
 
 
 
 
 
 
注:上图中“a”代表我校研究生独立发表;“ab代表我校研究生为第一作者、我校教师为第二作者,或我校研究生为通讯作者、我校教师为其他作者;“ba”代表我校教师为第一作者、我校研究生为第二作者,或我校教师为通讯作者、我校研究生为其他作者;“ac”代表我校研究生为第一作者、校外研究人员为第二作者,或我校研究生为通讯作者、校外研究人员为其他作者;“ca”代表校外研究人员为第一作者、我校研究生为第二作者,或校外研究人员为通讯作者、我校研究生为其他作者;“cab”代表校外研究人员为第一作者,我校研究生、我校教师为第二或第三作者;或校外研究人员为通讯作者,我校研究生、我校教师为其他作者。


内容详见研究生院网站
http://yjsy.uibe.edu.cn/infoSingleArticle.do?articleId=3608&columnId=2305