贸大研究生2024年寒假调研和回乡宣讲一线快报②

发布日期:2024-04-02   浏览量:

编者按

研究生寒假社会调研是我校研究生实践育人的重要抓手和品牌活动,研工部持续组织开展有深度、有价值、有实效的研究生实践活动。为鼓励学生在实践调研中学习领会习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示精神,引导广大研究生深入基层、深入一线,在社会实践过程中增强对国情、民情、社情的把握,在服务国家战略、服务基层建设中实现自身价值、擦亮贸大名片,从2024年1月正式开启以“锚定农业强国目标,加快农业农村现代化”为主题的寒假社会调研。

本次调研共选拔20支调研团队、91名研究生,奔赴祖国12个省份、19座城市的农村基层开展社会调研,其中9支团队同步开展理论宣讲。第二批调研团队已圆满完成调研,让我们一起来领略他们的风采吧!

“耕耘有得组”赴怀柔区局里村

调研特色农产品助力乡村振兴

调研团队前往板栗之乡——怀柔区局里村,通过走访、座谈、发放问卷等形式,深入基层调查特色农产品对乡村振兴的促进情况。调研对象覆盖局里村的村干部、村委会委员、当地民宿运营公司、个体民宿运营者、板栗种植户等。通过调研,团队成员得出基本结论:近些年随着政府政策的扶持以及第三方运营公司的加入,局里村的民宿产业迅速发展,吸引大量游客,且与当地原有的板栗产业融合程度不断加深;且随着村里民宿产业知名度提高,也吸引了年轻村民“返乡再创业”,为局里村发展注入新活力。

“乘‘枫’领向基层治理调研队”赴浙江省诸暨市枫桥镇

调研党建引领乡村治理特色模式并开展理论宣讲

调研团队为深入学习新时代“枫桥经验”以及探求其在基层治理中的实践与演进,先后走访枫桥经验陈列馆、“枫桥经验”发源地——枫源村、枫一社区、楼家社区以及农业生产基地。团队成员细致学习“枫桥经验”的内涵以及当地社区基层矛盾处理的具体流程。其中独具特色的机构便是“共享法庭”,调解员依据事实进行调解,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解。”调研团队还走访枫一社区和楼家社区的文化礼堂、爱心食堂、文史馆等文化场所,认识到当地注重传统文化的传承、文化设施的建设、人文关怀的开展,这正是新时代“枫桥经验”在文化实践中的生动写照,也成为实现乡村振兴的独特路径。

结合党的二十大精神和“枫桥经验”提出60周年,团队成员在社区开展理论宣讲,与当地村民以及社区工作人员进行深入交流讨论,一起参与党的二十大精神和新时代“枫桥经验”的学习,使党的理论和政策深入基层、深入群众心中,得到大家一致肯定和认同。

实践感悟

耕耘有得组 国际经济贸易学院2023级研究生 郑立

在怀柔乡村的实地调研中,我深切感受到了乡村振兴的重要性。走访当地,我看到了农民朴实的笑容和劳动的汗水,也亲身体验了乡村面临的挑战和机遇。调研过程中,我深入了解了当地的一些具体情况,例如,特色农产品板栗面临的困境,民宿产业的发展和挑战。怀柔的调研使我更深刻地理解到,乡村振兴不仅仅是一个口号,更是需要全社会的共同努力,每一个人都有责任为乡村的发展贡献自己的一份力量,让每一个农村都焕发出勃勃生机,成为经济繁荣、文化灿烂的地方。

乘“枫”领向基层治理调研队 马克思主义学院2023级研究生 尚雅杰

徜徉浙水之边,感悟枫桥经验;探寻基层治理之密码,绘就乡村振兴之新颜。在本次深入调研枫桥经验融入新时代乡村治理的过程中,我们团队一起学习枫桥历史,感悟乡土文化,调研基层治理,探寻党建引领下乡村振兴的“金钥匙”。枫桥经验源于浙江诸暨枫桥,历经半个多世纪却仍历久弥新,因为它不仅是有效解决当地社会矛盾的经验之谈,更是为全国乃至全球的乡村治理提供了宝贵借鉴。枫桥经验强调的“一切为了群众、一切依靠群众”的核心理念,在乡村治理中,转化为要始终坚持以人为本,以村民的需求和利益为出发点和落脚点的必然要求。在此次调研中,我们更加深刻体会到枫桥经验融入基层党建中的多元化、综合性的治理手段,通过政治引领、法治保障、德治教化、自治活力和智治支撑等“五治”融合的方式,枫桥经验构建了一个全方位、多层次的基层社会治理体系和实践效果,让我们深深感受到了新时代枫桥经验彰显的独特魅力与实践价值。