学校主页
您的位置: 首页» 新闻动态

坚定理想信念 绽放青春光芒——2017年“十大杰出研究生”评选树立先锋榜样

作者:  来源:  发布日期:2017-05-15   浏览量:

校新闻网讯(记者 钱一昕 黄艾琪)为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,围绕立德树人的根本任务深入挖掘先进典型和榜样,54日上午,对外经济贸易大学2017年 “十大杰出研究生”评选会在诚信三层国际会议厅隆重举行。19名候选人从思想品德、学习科研、学生工作、志愿服务、社会贡献等方面进行了集中展示。校党委文君副书记,校长助理、研究生院常务副院长丁志杰,校党委宣传部部长张小锋,马克思主义学院院长李景瑜,校友总会秘书长张瑞,校学术刊物部主任崔鑫生,国际经济贸易学院分党委书记赵鸿韬,金融学院分党委书记邹亚生,公共管理学院教授李长安,党委研究生工作部部长周波,校研究生会主席褚单扬组成了本次评选会评审团。各学院研究生工作负责人、辅导员以及研究生代表参加会议。本次活动由党委研究生工作部主办。

评选会现场

评选会上,候选人按抽签顺序依次上场答辩。答辩由个人视频展示、演讲陈述与评审提问三个环节组成。评审团根据候选人成果手册及现场答辩的综合表现,从思想品德、学习科研、学生工作与志愿服务等多方面进行考察,并现场打分,从而确定出10位获得2017年 “十大杰出研究生”荣誉称号的同学。

候选人精彩展示

答辩过程中,候选人展现出了他们过硬的科研素养和优秀的综合素质,除了在国内外核心期刊发表重要论文及参与诸多科研项目外,他们在志愿服务、校内外活动与竞赛中都有优秀的表现。候选人普遍学术成果卓越,有着积极组织学校文艺活动、参与研究生服务的丰富经验,且在兴趣爱好方面有个人的独特发展。面对评审提问,候选人们以多元的视角及成熟的思想,交出了极为优秀的答卷。实践标兵、学生领袖、科研能手、文体达人……他们从不同的层面展现出我校研究生积极向上的精神风貌。

评审提问及点评

答辩环节结束后,张小锋、李长安作为评审代表点评发言。张小锋部长认为,本场活动不仅是一个答辩评选会,也是我校研究生的个人成长分享会,更是一次我校学生践行习总书记讲话的展示会。习总书记在视察中国政法大学时表示,青年要立志做大事而非做大官,应立志勤学、刻苦磨砺。我校表彰杰出研究生的主旨正与之相契合。他提出,个人的成功与国家命运息息相关,青年人应重德,重诚信;应对学术有敬畏之心,对导师有敬爱之心;应谦虚问学,保持精神、耐力。李长安教授则引用了习总书记的话:“中国未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质是一个国家发展的重要体现”“努力勤奋是有回报的,没有比脚更长的道路,没有比人更高的山峰,每一个年轻人都应该成为对国家、社会、家庭有用的人,才能拥有无悔的青春”,以此高屋建瓴地提出了青年人在国家发展中的定位。

此外,各位专家评审及参会学生也表达了自己的想法。李景瑜院长表示,走向成功需要关注时代变化、社会需求与领域热点,在把握规律的基础上从事创造性工作,在优秀的共性中发展个性,努力的同时寻求机遇,也要懂得感恩;张瑞秘书长提出希望优秀毕业生们能在将来秉承家国情怀,为校友工作做出贡献;崔鑫生主任认为,优秀的人不一定要有轰轰烈烈的成就,只要扮演好自己社会中的角色,便值得母校为之自豪;赵鸿韬书记则希望,同学们能以今天这样的机会为平台,不断反思,抓住未来更多的机会,并能以贸大为基础,既有家国情怀,又有真才实学;邹亚生书记提出,希望我校学子能够把目光放得更长远,视野看得更阔,可以站在国际的舞台展现自己,把路走得更加宽阔、长远。

随后,周波部长宣读2017年“十大杰出研究生”评选结果,他对获奖同学表示祝贺,并希望同学们可以再接再厉,躬行实践,在追求完善自我、服务社会的道路上继续探索,用自己的实际行动影响身边更多的同学。接着,得分最高的马喜立作为获奖学生代表发言,他对家人与学校的支持表示感谢,并表示,无论在学校或社会,都要发挥自己的正能量感染他人。

丁志杰总结发言

评选会最后,丁志杰作总结发言。他首先对10位获得“十大杰出研究生”公示资格的同学表示祝贺,又大力赞赏了19位候选人的精彩表现,他对各位候选人在贸大求学期间取得的学业进步和参与学生工作、志愿服务表现出的奉献精神给予充分肯定。丁志杰提到,习总书记在中国政法大学考察时强调,青年要立志做大事,他认为,作为我校的优秀青年学生,要做大事应从追求将小事做实,在工作领域专心致志,在学术方面精益求精做起。

校党委文君副书记在专家评审会上强调了 “十大杰出研究生”的评选工作在研究生培养及发展中的重要作用,充分肯定了“十大杰出研究生” 评分标准的全面性,并着重强调“德行”在榜样评选标准中占有的重要地位。文君副书记提出,专家评审要坚持公平、公正、公开、择优的原则,评选出又红又专、德才兼备的优秀研究生,树导向、树榜样,为我校“立德树人”工作的推进奠定坚实的基础。

评审专家与2017年“十大杰出研究生”荣誉称号获得者合影

据悉,2017年“十大杰出研究生”评选工作于3月启动,通过学生自主申报、学院审查推荐、校级初选评审会、决赛答辩评选会等环节,历时一月余,受到了师生的广泛关注,最终,共10名优秀研究生从我校3900余名全日制研究生中脱颖而出。站在一个新的起点,希望研究生学子可以百尺竿头,再接再厉,用辛勤的汗水去浇开成功之花,用稳健的双脚去走出锦绣前程,成为一名中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

附:2017十大杰出研究生”获得者名单

序号

姓名

培养层次

学院

1

马喜立

博士研究生

国际经济贸易学院

2

黄艳希

博士研究生

WTO研究院

3

张炜杰

硕士研究生

英语学院

4

 

硕士研究生

公共管理学院

5

金东梅

硕士研究生

外语学院

6

 

博士研究生

英语学院

7

黄伟钊

硕士研究生

信息学院

8

张作嘉

硕士研究生

国际经济贸易学院

9

柳安楠

硕士研究生

法学院

10

赵雪松

硕士研究生

国际商学院