贸大研究生2024年寒假调研和回乡宣讲一线快报①

发布日期:2024-04-02   浏览量:

编者按

研究生寒假社会调研是我校研究生实践育人的重要抓手和品牌活动,研工部持续组织开展有深度、有价值、有实效的研究生实践活动。为鼓励学生在实践调研中学习领会习近平总书记对做好“三农”工作作出的重要指示精神,引导广大研究生深入基层、深入一线,在社会实践过程中增强对国情、民情、社情的把握,在服务国家战略、服务基层建设中实现自身价值、擦亮贸大名片,从2024年1月正式开启以“锚定农业强国目标,加快农业农村现代化”为主题的寒假社会调研。

本次调研共选拔20支调研团队、91名研究生,奔赴祖国12个省份、19座城市的农村基层开展社会调研,其中9支团队同步开展理论宣讲。目前,第一批调研团队已圆满完成调研,让我们一起来领略他们的风采吧!

“黄河儿女小队”赴山东东营市永安镇

调研农村一二三产业融合发展并开展主题宣讲

调研团队前往中国大闸蟹之乡——山东省东营市永安镇,通过走访、座谈、发放问卷等形式,深入基层调查大闸蟹产业融合发展及其对乡村振兴的促进情况。调研对象覆盖黄河口大闸蟹产业园的负责人和龙头企业、大闸蟹养殖户、村干部和普通村民、永安镇政府水利水产站负责人等。通过调研,团队成员得出基本结论:近些年随着政府政策的扶持以及龙头企业的加入,永安镇黄河口大闸蟹呈现出规模化、集约化特点,产业融合速度加快,融合程度不断加深;产业融合也促进了当地乡村振兴,为当地发展提供了新鲜活力,如带动永安镇旅游业、物流业发展,提高乡镇经济水平,促进人员流动和人才回流,村民生活水平提高等;但也存在产业链单一、龙头企业的养殖技术与村民的传统养殖不匹配、并未明显带动当地养殖技术发展等问题。

调研期间,团队成员开展了两场宣讲会,宣讲主题为“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。宣讲采用“理论+实践”、“宣讲+学习”的形式,不仅准确传达党的二十大精神,传达绿色发展的内涵及意义,还注重联系永安镇实际情况开展宣讲。此外,团队还邀请村干部和企业负责人参与宣讲,共聊热点、谈心得、话感想。

“乡情洞察者队”赴山东泗水县卞家庄村

调研特色乡村振兴之路

调研团队结合自身专业特长,深入山东省济宁市泗水县金庄镇卞家庄村进行实地调研,与当地村民和相关负责人进行了深入交流。通过学习卞家庄村在实践中探索形成的“南工北农,以工养农,双轮驱动,一二三产业融合发展”的特色乡村振兴之路,总结出5条经验:“合作社+农户”带动农民增收致富,“产业园区+乡村物业”壮大特色富农产业,“泗朗返乡政策+创新创业氛围”提供后备人才支撑,“敬老爱老+村展览馆”丰富村民精神生活,“河道整治+复兴小岛”点缀美丽卞家庄。此外,团队通过调研发现卞家庄村在推进党建引领事业发展的道路上,形成了一套行之有效的模式,采用“支部带头、党员示范、群众参与”的方式,充分发挥了基层党组织的引领作用。

实践感悟

黄河儿女小队 外语学院2023级研究生 李嘉仪

本次实践调研我们团队来到山东省东营市永安镇。东营是我的家乡,而这次调研为我提供了观察、感受家乡新变化与新发展的机会。我们通过问卷调查、实地调研、访谈等方式,了解到了黄河口大闸蟹产业发展与永安镇乡村振兴之间的密切联系。我们先后走访了企业、乡村、政府等,通过访谈交流,我们明白了要想实现乡村振兴、农业增效、农民增收需要多方合力,要坚持党建引领,深化农业文旅融合。调研期间,我们深刻感受到了大闸蟹产业的发展为当地带来的变化,让我们更加认识到以农业产业融合带动乡村振兴,要发挥农产品品牌效应,依托当地优势,打造东营特色的“农业名片”。

乡情洞察者队 马克思主义学院2023级研究生 辛颖颖

泗水之滨,儒家圣源。卞家庄村“南工北农,以工养农,双轮驱动”的特色发展之路推动了产业兴旺,使村民生活富裕;儒家文化和中国特色社会主义先进文化的内在底蕴推动了乡风文明,使村民精神富裕。作为马院学子,我看到了在乡村有效治理中农村基层党建发挥的引领作用,深刻感受到坚持党的领导是我国乡村振兴、人民幸福的根本保证。