研工部开展2022年秋季学期研究生勤工助学固定岗及研究生助教工作培训

发布日期:2022-11-11   浏览量:

我校长期以来一直高度重视研究生“三助”工作,党委研究生工作部不断整合校内外资源,积极创造条件为研究生提供勤工助学、助教机会。为规范管理我校研究生“三助”工作,增强研究生综合素质,充分发挥资助育人作用,近日,研工部组织2022秋季学期研究生勤工助学固定岗及研究生助教工作培训,培训由研工部罗东东老师主讲。。

10月2日,研工部组织全体勤工助学固定岗研究生开展岗前培训,本次培训从勤工助学固定岗是什么、为什么参加勤工助学以及做好勤工助学需要的品质三个方面展开。培训重点讲解了《对外经济贸易大学研究生勤工助学管理办法(2021修订)》,让研究生们更好的了解勤工助学固定岗的工作内容、职责任务以及资助政策。本学期勤工助学固定岗共录用学生132人,也希望同学们在自己的岗位上努力工作,多听、多干、多领悟,绘就精彩研途!

为让研究生助教在工作中增强学术能力,获得实践锻炼,积累管理经验,研工部于10月24日召开研究生助教工作培训。本次研究生助教岗前培训主要分为基本情况介绍、助教文件解读以及答疑交流三部分。本学期研工部共为301门课程安排了研究生助教。担任研究生助教工作可以提高研究生综合能力,增强研究生对专业知识的掌握并在实践中锻炼。罗东东老师从助教的管理要求、岗位职责以及资助政策三个方面解读了研究生助教文件,让研究生们更加明确助教工作的意义、职责和内容,掌握助教工作所需的各类技能,有助于更好地发挥研究生助教对提高人才培养质量的作用。