研工部举办3月份辅导员工作例会暨“辅导员职场成长营”首期活动

发布日期:2024-03-21   浏览量:

319日下午,党委研究生工作部在诚信楼331会议室召开3月份研究生辅导员工作例会,并举办“辅导员职场成长营”第1期活动。学院副书记代表、全体研究生辅导员、研工部全体工作人员参加活动。

研工部部长申爱华主持辅导员工作例会。首先,申部长传达了开学以来教育部、北京市以及学校关于研究生教育的相关会议精神,学习了相关文件,重点解读了文件中关于2024年研究生思想政治教育和日常管理服务的工作要点,并结合走访学院调研的实际情况,梳理了新学年研工部总体思路、工作目标及重点举措,对辅导员工作提出具体要求。2024年,研工系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻二十大精神,落实立德树人工程,扎实推进时代新人铸魂工程,提升新质思政工作能力,有力推进实施高质量发展三年行动计划。

部门工作例会结束后,研工部副部长王祎主持“研究生辅导员职场成长营”的第1期活动。为助力研究生辅导员成长发展,提升辅导员队伍专业化、职业化水平,研工部于本学期起组织开展“研究生辅导员职场成长营”系列活动。首次活动邀请了我校马克思主义学院王宇航教授开展“辅导员如何申请思政类课题”的专题讲座。王教授结合自身申请国家和北京市社科基金项目的经历,从项目选题、文献整理、研究内容提炼等方面分享了项目申报的经验,鼓励辅导员们探索“有组织性科研”,充分发挥辅导员实践经验丰富的特点和优势,结合工作实践,勤于思考,主动走出课题申报的“第一步”,不断提升科研素养,提升育人能力。

本次辅导员工作例会暨“研究生辅导员职场成长营”活动既帮助辅导员明确了新学期的工作思路,也为辅导员的职场发展提供了专业指导,有效提升了辅导员队伍的育人动力。下一步,研工部还将继续策划开展研究生辅导员队伍建设系列活动,推动研究生思想政治教育和日常管理工作的高质量发展。