学校主页
您的位置: 首页» 研学风采

校级学生优秀共产党员-刘细宪:追逐青春梦想,做时代新青年

      发布日期:2019-10-25   浏览量:

 

  刘细宪,对外经济贸易大学金融学院2016级金融学博士研究生,现任金融学院博士生第一党支部书记,目前于贵州省贵阳市金融工作办公室挂职融资处副处长。他是对外经济贸易大学研究生青年马克思主义高级研究班第一期学员,曾入选2017年中央国家机关大学生实习计划、2018年北京市高校博士生宣讲团和第十一期北京市高校研究生党员骨干班。在对外经济贸易大学纪念中国共产党成立98周年表彰活动中他被评为学生优秀共产党员。

  习近平总书记曾对广大青年说,“要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”而刘细宪正是这样一位新时代青年,他有着坚定的理想信念,树立了远大的理想,努力的学习和科研,热爱着生活,追求思想上的进步,不断演绎着丰富多彩的青春之歌。

  7316d99cad3c43362fded42d4e8bcf3e

  

坚定理想信念树立远大理想

  2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上告诫全国青年,“广大青年一定要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。”总书记的话他牢记在心,作为一个老党员,他时刻严格要求自己,不断追求思想上的进步。

  重新回到校园后的他更是珍惜每一次提高自己的机会,16年入学以后顺利通过笔试面试,加入了学校首期研究生青年马克思主义高级研修班,此后他积极参加研马班组织的马克思主义学习讨论会和实践活动,因为表现突出,被评为优秀学员;17年暑假,经过层层筛选,成功入选中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划,在国家知识产权局规划发展司预算管理处进行了为期一个月的实习,实习期间,他积极主动的帮助处室工作人员分担一些繁杂工作,表现热情、不惧劳累,受到了处室领导和工作人员的一致好评;17年底,为了促使北京基层社区和高校学生形成良好的十九大精神学习氛围,北京市教工委依托清华大学宣讲团组建了“北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团”,通过学校推荐、教工委筛选,由来自北京43所高校150名优秀的博士硕士生组成,统一接受北京市委教工委、市委讲师团组织的集中培训,深入高校及基层开展宣讲活动,而刘细宪正是其中一员,并且他还是对外经济贸易大学十九大精神学生宣讲团的成员,他走进高校二级学院,结合自身专业对十九大报告中关于金融市场方面的内容进行了解读和宣讲。2018年2月,国内第一本面向在校大学生的思想教育期刊《大学生》在【特别报道之双一流博士热学十九大】专栏刊登了刘细宪对十九大的学习文章--《住房供给侧改革的“幸福民生”》,同年5月又在同一栏目刊载了他结合自身成长经历撰写的关于对改革开放以来金融改革认识的文章--《金改》。2018年5月,他成功入选北京市教工委联合清华大学举办的第十一期北京高校研究生党员骨干班,经过“星火思源”理论学习月及“星火燎原”经典研读月的理论学习和“星火溯源”红色实践周的革命根据地实践,他的政治立场变得更加坚定,思想变得更加过硬。同时他还兼任金融学院主席团成员、博士生第一党支部书记等职位,为广大学生党员和同学服务。习总书记曾说,“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。” 2019年3月,为了全方位锻炼自己的综合能力,深入社会实践,他成功通过学校与贵阳市组织部的挂职遴选,开始了贵阳市金融办为期半年的挂职锻炼。这些经历都让他的理想信念更加坚定,使得他的理想更加牢固。

  b936c1b3c923007c27f3d8b08706fc27

  

非学无以广才非志无以成学

  习总书记说,“为学之贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。”博士青年站在科研第一线,更应该求真学问、练真本领。非学无以广才,非志无以成学,刘细宪深知博士生最重要的任务是学习和科研,因此还没入学他便已主动加入了导师的课题,入学之后,为了弥补跨专业读博的劣势,他花了大量时间旁听研究生专业课程,专心学习博士生基础课,与此同时,他大量阅读国内外文献,整理自己的研究思路,并自学实证分析中的必备软件stata,从最开始的金融研究门外汉到现在已经能够独立、快速的完成论文选题、处理数据和写作。至今已完成了6篇论文写作,其中两篇已经发表在CSSCI期刊上。期间,他还参与多个国家级课题的申报及研究工作,如国家自然科学基金重大项目和国家社会科学基金重大项目,同时他还主持了校级研究生科研创新项目重点课题一项,一般课题一项。在第一年的综合测评中获得了研究生一等奖学金;第二年获得“百瑞信托”奖学金。

  2fb9da333b1391b297543ffb5b99e0ec

  

拥抱兴趣爱好发展德智体美

  习总书记在教育大会上强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。刘细宪喜欢音乐,在毫无音乐基础的背景下自学吉他。他热爱运动,如篮球、游泳、足球和网球等。2016年他作为主力队员参加了研究生足球校园联赛,获得了第三名的好成绩;2017年5月份作为主力队员参加了研究生篮球联赛,同样获得了季军。对兴趣爱好的坚持使他越来越接近成为一名德智体美劳全面发展的博士研究生、成为合格的社会主义合格建设者和可靠接班人的目标。  

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”一直是刘细宪的座右铭,他说:每一个当代青年,都肩负着中华民族伟大复兴的重大历史使命,作为一名青年博士生,更应该不忘初心,牢记使命,努力做到博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之;每个青年都应当坚定理想信念,追逐自己的青春梦想。