学校主页
您的位置: 首页» 研学风采

校级学生优秀共产党员-李树涅:怀初心踏实求索,担使命践悟青春

      发布日期:2019-10-25   浏览量:

  

  

  李树涅,中共党员,2018级统计学专业硕士研究生。本科就读于山东财经大学统计学院,期间曾任统计学院院会主席、书画协会会长等,获“山东省优秀毕业生”等称号。本科毕业后于对外经济贸易大学统计学院攻读硕士学位,期间任“研马班“班长、研会副主席等职,荣获”立德奖学金“等奖励。2019年获对外经济贸易大学校级学生优秀共产党员称号。 

  2b0437027a86b8b7f6fb688d9da213dd

  

  李树涅:“不能则学,不知则问”    

  有多少大学生就有多少种大学生活,大学的丰富多彩正来源于此,而他却选择了一条最普通但坚实的道路——牢记时代青年使命担当,投身中华民族伟大复兴。“安心做好自己的事”是他多次提及的一句话,他认为心无旁骛安心求索、脚踏实地躬身笃行,每个同学都可以有所进取、有所成果。 

  献身学生党建思政工作是他的坚定选择,工作中他坚持“不能则学”。在校研工部的指导下,通过多次参与“经贸大讲堂”,积极学习党的最新理论知识和国家社会发展动向。组织学员学习观看“榜样3”、2019年“两会”、“五四运动100周年大会”等重要会议,形成学习感想报告12篇,多次刊登“贸大新闻网”。在研工部老师带领下,负责组织班级40余人实地走访红色革命基地“新文化运动纪念馆”参观学习。非常有幸有机会接受“中国教育网”《中国教育新闻联播》录制采访。作为“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲团的成员,他用自己的经历和体会结合所学,向同学、基层群众讲好中国故事。  

  作为支部纪委和宣委,他认真履职,以“两学一做”学习教育为抓手,切实落实“三会一课”基本制度,凝心聚力搞党建,把立德树人和党建工作紧密结合,圆满完成了学校、学院交给的各项任务。他提到在贸大这样的环境中做学生工作是一种荣幸,贸大的每个同学都有自己独特的闪光点,作为学生干部务必要虚心向别人学习,在这样的过程中不仅仅能发现工作需要改进的地方,更重要的是能透过同学看到自身的不足。

  807b12afe15210a95b08d8d3d55a8ef7

  

  在学习路上他秉持“不知则问”的心态,他认为这是每个同学一定要有的“硬”资本。本研期间,他不仅仅多次获得奖学金,还考取了多个从业资格证。积极参与学术调研活动和论文发表,其中运用自己统计学的专业知识完成“山东省精神文明城市”测评指标体系的建立和优化,并带领百余人团队深入每个城市走访,一路坚持“不知则问”,最终评分结果在山东省文明网公示。 

  为积极响应国家“乡村振兴”战略,在学校党委研工部的指导下,坚持把脚深深扎进土地里,把调研感悟记录笔端。积极进行田野调查,联系不同学院专业同学组成“农富保”团队参与寒假社会调研,牵头实地走访山东肥城市等田间乡下,进行“保险+电商”扶贫项目的调研。调研结果形成报告已经反馈到当地政府,取得了充分的赞扬。同时,在深入基层调研期间,积极展开关于“学习落实党的十九大精神”的宣讲,为贫困户普及党的“乡村振兴”战略相关政策,并与贫困户进行亲切交流讨论政策落实效果。 

  有人曾问邓小平:“长征那么艰难凶险,你是怎么样走过来的?”他坚定的说:“跟着走!”李树涅正是用“跟着走”的坚毅和笃定,踏实努力做好自己的事情,是进步的动力和实打实的自身资本。青春韶华易逝,趁此年华凭自己夯实的专业知识和理论基础,肩负强国梦想,与人民一道真情投入,为实现两个一百年奋斗目标顽强奋斗便是他选择的最坚实的道路。

  0e7c45db85202308a75df8b4f29f59a3