学校主页
您的位置: 首页» 研学风采

校级学生优秀共产党员-马妍妍:慎而思之,勤而行之

      发布日期:2019-10-25   浏览量:

  

  

  

  马妍妍,国际经济贸易学院2017级国际贸易学博士研究生,现任国际经济贸易学院2017级博士生党支部书记。硕士毕业于首都经济贸易大学经济学院。在对外经济贸易大学纪念中国共产党成立98周年表彰活动中,她被评为2019年度校级学生优秀共产党员。

  6a16024ba0de5f21b15353c9af20cf91

  

  马妍妍同志于2013年6月加入中国共产党,本科期间担任班级团支部书记一职,加入党组织这6年来,她始终坚持认真深入学习党的理论知识,不断在理论方面充实自己,始终牢记党的宗旨。2017年被推选为17级博士生党支部书记,她深知党务工作的严谨性,在各个方面更加严格要求自己,时刻不忘自己是一名共产党员,坚持全心全意为同学服务的宗旨,严格认真的完成组织中的各项工作。

  

  坚定信念,立足本职  

  作为支部书记,她认真履行职责,圆满完成学校、学院下达的各项任务。在平时的工作中,时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律。在工作过程中,她虚心向同学学习,发现工作中存在的问题并及时改进。她认为,支部书记作为党员和群众之间的重要纽带,应发挥自己的模范带头作用,鼓励更多的同学加入中国共产党的队伍之中。她积极协助学院完成党员发展工作,认真履行自己的职责帮助同学完成党校报名、党员发展材料审核等工作。作为老师和学生之间的纽带,她积极为同学的利益发声,将同学们的诉求及时向老师反映。

  

  善于实践,脚踏实地 

  作为国际贸易专业的博士研究生,她深知从书本汲取到的知识远远不够,作为新时代青年,她认真践行习近平总书记对青年提出的具体要求。2018年7月,她参与对外经济贸易大学“博士生丝路服务团”活动,前往新疆塔城进行为期一个月的调研活动。在这一个月的调研活动中,她感触深刻,之前所学的专业知识都是从课本以及文献中汲取,在塔城调研期间,她调研走访了永盛仓储等地方具有代表性的贸易企业,前往塔城海关、市商经委、银监局等政府职能部门进行了学习。并参观了塔城边民互市、中哈边民互市市场等一线市场。了解了现实生活中,边境城市贸易的运作过程和政府的管理措施。使她对自己的专业有了更深刻的认识,并奠定了她未来深入学习研究的基础。  

  在塔城的一个月期间,她接受到的第一课就是与当地的党员干部以同升国旗,接受爱国主义教育,深感边境地区国家公职人员工作的辛苦,更为他们诚挚的爱国之心所感动。后来,她跟随“思路服务团”一行前往塔城市二工镇喀拉墩村新城街道喀拉墩社区,参加社区爱国主义教育活动,这更让她坚定了自身的信仰,作为贸大的青年党员,应当身怀远大理想,努力学习专业知识,将来贡献自己的一份力量。

  

  人生在勤,不索何获

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强”马妍妍同志时刻牢记共产党员的先进模范带头作用。她认为青年党员应当立足时代,立足于本职。作为一名博士生党员,她的本职就是科研工作。在博士期间,她积极参加学术会议,2018年6月作为会议助理参加中国企业“走出去”50人论坛,并撰写《中国企业“走出去”50人论坛2018年年会观点综述》,在平时的学习过程中,她大量阅读国内外文献,积累自己的研究思路。并利用暑期实践,参加计量软件和实证论文写作的培训。目前已在CSSCI期刊上发表一篇文章。

  b8cc957bdabfbf6c31bba774f321b1ea

  马妍妍说:作为新时代的青年共产党员,我们倍感骄傲的同时更应肩负使命,勇于担当,作为学生党员,既要读万卷书,更要行万里路,做到知行合一。在未来的求学生涯中,她会倍加珍惜中国共产党员这一无上光荣的身份,用自己的实际行动去履行入党誓词。