学校主页
您的位置: 首页» 专题工作» 档案

档案

享受奖助学金政策相关提示

作者:  来源:  发布日期:2015-06-12    浏览量:
 
享受奖助学金政策相关提示
2015级新生同学:
根据财政部、教育部制定的《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教[2013]220号)的政策要求及我校文件《对外经济贸易大学研究生奖助体系实施办法(2014年试行)》(外经贸学研工字〔2014130号)的相关规定,自2014年秋季学期起,研究生普通奖学金调整为研究生国家助学金。硕士每生每年6000元,博士每生每年12000元标准。
根据财政部、教育部《研究生国家助学金管理暂行办法》文件要求,享受国家助学金的基本条件为“研究生国家助学金用于资助全国普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外),补助研究生基本生活支出。获得资助的研究生须具有中华人民共和国国籍。” 我校文件《对外经济贸易大学研究生奖助体系实施办法(2014年试行)》(外经贸学研工字〔2014130号)中规定,“本办法涉及奖助学金以及相关政策,只适用于在基本修业年限内、全日制、档案在校、具有中华人民共和国国籍的研究生。骨干计划、支教保研、行政保研等类别研究生的在校学习阶段在适用范围之内。委托培养、单独考试、高校教师以及其他原因档案未转入我校的研究生(骨干计划除外)均不在适用范围之内。提前攻博生所修课程为硕士阶段期间按照硕士标准执行,所修课程为博士阶段期间按照博士标准执行。办理保留学籍及休学等手续的研究生,休学离校期间不在适用范围之内。”
为了方便各位同学入校后享受相关奖助学金,请在调档函规定的时间按时提交档案,同时,非应届考研的研究生还需要提供无固定工资收入的相关证明材料,一并密封盖章装入档案,以供入校后根据档案内容进行核查是否符合享受国家助学金及其他奖学金适用条件。具体材料要求如下:
1)非应届生本科毕业后有过工作经历的,个人档案中需含工作阶段相关档案记录,以及因考上研究生需办理离职手续、调转档案的相关《干部行政人事介绍信》及《工资转移介绍信》(或类似名称的证明材料),以证明研究生入学前已跟原工作单位解除了劳动合同关系,转出了人事关系并终止了工资发放关系。如个人档案中缺少工资关系相关材料的同学,需提供原档案所在单位(针对签署了三方协议,单位具有档案存管权或单位委托人才代理机构存管档案的情况)或原工作单位(针对人档分离,档案在人才中心托管的情况)开具的《离职证明》(或《解除劳动合同或聘任关系证明》),及《人事与工资关系转出证明》,证明需加盖原单位人事部门公章,并提供经办联系人姓名和电话,以备核查。
2)非应届生本科毕业后确实没有参加工作的,个人档案中需提供原档案所在单位或户籍所在地劳动人事部门(本科毕业派遣证派往单位)提供的《未就业证明》,以证明其本科毕业至研究生入学期间确未就业,无工作单位和工资收入。
 
材料提交注意事项:
1)所有工作记录档案及相关证明材料需提供盖章密封的原件,一并装入本人整体档案袋一起在开学前转入我校。
2)对于证明材料中内容不符合要求的材料不予接收,不符合享受奖助条件要求的不予发放。
 
现将以上情况予以告知,请相关同学尽快做好证明材料的补办、归档提交手续。
 
研工部档案室(宁远楼329),每周三、五对外办公。
联系电话:64494141/64492229
 
党委研究生工作部