学校主页
您的位置: 首页» 专题工作» 寒假调研

寒假调研

对外经济贸易大学研究生寒假社会调研项目管理办法(试行)

作者:  来源:  发布日期:2015-05-29    浏览量:

 

对外经济贸易大学党委研究生工作部文件

 

外经贸学研工发[2014]5  

外经济贸易大学研究生寒假社会调研项目管理办法

(试行)

为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号),深层次推进我校研究生综合素质,根据中宣部、中央文明办、团中央、教育部《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)文件精神,培养我校研究生站在理论之上躬行实践的务实精神和良好学风,鼓励广大研究生深入基层、了解社会,认识国情,增长才干,培养一批拥有强烈的社会责任感和使命感的青年拔尖人才,对外经济贸易大学于每年9月启动研究生寒假社会调研活动,为期一年。为加强研究生寒假社会调研项目及调研经费管理,特制定本办法。

第一章  总 则

第一条 学校党委研究生工作部作为研究生寒假社会调研的管理机构,总体把握研究生寒假社会调研项目的管理工作,各培养学院学生工作系统负责人,具体负责本院研究生寒假社会调研项目的运行工作。

第二条 社会调研是研究生理论结合实际的重要途径,也是其社会参与度的重要表现。社会调研不仅是提高研究生综合素质的有效办法,还能促进研究生优秀成果的产出,通过使研究生深入基层,深入实际,深入群众从而了解社会面貌,通过设身处地的观察来弥补知识的不足和思想中存在的偏见,通过认真细致的反思来完善和提高自身修养。

第三条 深入开展社会调研活动要坚持广泛动员、精心组织、突出重点、力求实效、安全第一的原则,并采取“自主申请、择优资助”的方式进行运作。

第四条 研究生社会调研活动重点资助与活动主题密切相关并且具有极强的实践意义的课题,要求观点新颖、立意明确、论证扎实并能形成有创新性和操作性的调研成果。

第二章  调研要求

第五条 调研团队需在每位成员自愿的基础上,自由组队,鼓励跨专业、跨年级、跨学院组队,每支调研团队应由4-6名全日制研究生组成,并邀请一位研究生导师担任指导教师,指导老师应在团队调研活动全程进行指导和监督。

第六条 社会调研活动每年限定若干主题,各团队必须在规定主题上进行项目申报。获批调研的团队应当尽早制定行程前往调研地进行实地考察,具体时间自行安排,但需在成果规定期限之前完成所有文字资料的撰写。

第七条 团队在调研过程中,要确保安全,服从研工部领导;要遵纪守法,遵守校纪校规;尊重当地风俗习惯,积极维护学校声誉等。

第八条 坚持“用脚底板做学问”。调研活动必须设计高质量的调查问卷和深访提纲,必须深入基层、深入群众,获得第一手数据和实证资料。严禁仅通过理论推导、文献研究、逻辑演绎等方法完成调研报告。

第九条 调研结束后,调研团队应提交完整的调研报告、原始数据、调研问卷、走访视频资料以及相关所有资料,研工部有权使用调研数据和原始资料。

第三章  项目申报

第十条 凡在对外经济贸易大学正式注册、户档在校的全日制研究生,在校期间均有资格申请研究生社会调研项目,但需遵循以下要求:

1 毕业年级研究生不得参与项目申报,硕博连读者除外;

2 不允许跨队申报,每个团队要求有一名成员担任队长,一名成员担任宣传员,负责团队总体安排、调研进程、沟通宣传等工作,中途不得更换人选;

3 研究生在休学期间或联合培养期间不得参与项目申报。

第十一条 研工部于每年秋季学期组织研究生寒假社会调研活动申报工作。项目申请人需填写《研究生寒假社会调研申请表》,经指导老师同意、培养学院推荐、通过多轮面试,由研工部最终审核批准,并对评审结果予以公示。

第十二条  研工部将集中对获批团队进行培训,确保团队在出发之前掌握相关调研专业知识和统计分析知识,以提高成果质量。

第十三条 对于获批团队,学校将给予调研启动经费,并为所有调研成员统一购买人身意外伤害保险,定制队旗,举行出征仪式。

第四章  奖惩机制

第十四条 为鼓励更多研究生参与到社会调研活动中去,不断推进我校研究生社会调研活动深度发展,学校对在社会调研活动中涌现出的先进个人、团队和组织进行表彰。

第十五条 学校对调研报告中表现突出的团队分别授予一等奖、二等奖、三等奖,特别优秀的团队授予特等奖,并设立各种单项奖。各奖项由专家评审委员会根据调研成果及评优指标评出,采取导师规避原则,确保评审结果公开、公正、公平、专业。学校将对获奖团队成员颁发证书、勋章和奖金,并于每年5月举办全校性的社会调研总结表彰大会。

第十六条  学校推荐优秀团队参加国家级、市级先进奖项的申报,优秀报告集结成册正式出版,同时将其中重要观点和结论摘编上报至有关部门。对于特别优秀的文章,将推荐至CSSCI或核心期刊予以发表。如调研成果通过其他渠道公开发表的,必须注明:“本成果受对外经济贸易大学研究生寒假社会调研项目资助”字样。

第十七条 对于已经拨付的调研资助经费,研工部保留追缴权;对于无故拖欠、无特殊理由拒不完成调研的参与者,研工部将进行从严处理;凡是最终评审结果不符合规定要求,在最终评审结果排名倒数的团队,或被发现作假、捏造、抄袭等行为,将对团队进行全校通报并收回经费。严重不负责的团队,将通报内容记入学术诚信档案。

第五章  项目经费

第十八条 批准调研立项项目资助经费专款专用,只得用于研究生寒假调研。凡是调研获批准的团队必须做好经费预算,预算要详细、明确,经费的使用要坚持节约、合理的原则。

第十九条 研究生寒假社会调研经费采取集中管理的方式,主要用于调研费和奖金。

调研费用包括:图书购置费、资料费、印刷费、办公用品、邮寄费、市内交通费、调研差旅费、低值易耗品费、市内误餐费等。允许支出范围和比例以学校财务处相关科研经费管理规定为准。

第六章  附则

第二十条 本办法自公布之日起实施,由党委研究生工作部负责解释。

 

 

 

对外经济贸易大学

党委研究生工作部(代章)

20149