学校主页
您的位置: 首页» 专题工作» 思政教育

思政教育

关于举办对外经济贸易大学研究生“青年马克思主义者高级研修班”(第一期)的通知

作者:  来源:  发布日期:2017-05-03    浏览量:

各研究生培养学院及校级研究生组织:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,积极落实《对外经济贸易大学2017年党建与思想政治工作重点》及《对外经济贸易大学2017年重点工作责任分工》中关于“创新实施学生青年马克思主义者培养工程”的总体要求,在广大研究生中着力培养一批坚定马克思主义信仰,又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。根据中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,结合我校办学实际,特发布《对外经济贸易大学 “研究生青年马克思主义者高级研修班”培养方案》,并开设第一期“研究生青年马克思主义者高级研修班”(以下简称“青马高级研修班”)。现将有关事项通知如下:

一、选拔对象

“青马高级研修班”面向在校研究生骨干,包括学生干部、学生党员和入党积极分子及思想政治表现突出的优秀学生。基本条件为:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党和社会主义,信仰马克思主义,具有较高的思想政治素质,理想信念坚定、政治表现好;

(二)品学兼优,自觉践行社会主义核心价值观,在校表现特别优秀,培养潜力大;

(三)积极参加学校及学院活动,在青年学生中具有一定影响力;

(四)现为全日制非应届在读硕(博)士研究生。

二、选拔程序

“青马高级研修班”培养期为1年,培养规模为30人。学员选拔程序如下:

(一)报名方式

1.组织推荐:请各学院及各校级研究生组织根据选拔的基本条件,按附件二中的名额分配指标进行推荐。被推荐学生需填写《附件三:报名表》(一式两份)上交所在学院或所在校级研究生组织,并由学院及校级研究生组织进行初审。初审无误后填写《附件四:推荐汇总表》。

各学院、各校级研究生组织应于58日上午11点将纸质版报名表和汇总表(一式两份)送至诚信楼708办公室,同时将电子版发到研工部邮箱yangongbu@uibe.edu.cn,电子版文件及邮件主题命名为:××学院(学生组织)+青马推荐。

2.自荐:有意报名的同学请认真填写《附件三:报名表》,并于58上午11点将报名表(一式两份)送至诚信楼708办公室,同时将电子版发到yangongbu@uibe.edu.cn,电子版文件及邮件主题命名为:姓名+学院+年级+个人报名。

(二)资格审查

“青马高级研修班”工作领导小组将对推荐及自荐人选进行资格审查,并于510日确定初选成员名单并通知入选成员参与综合考察。

(三)综合考察

综合考察分为笔试和面试。

1.笔试:时事政治与理论知识测试

2.面试:结构化面试

(四)名单公示

面试环节结束后,按照两项考察综合得分,确定拟入选学员名单,学员名单将于5月下旬进行公示。

三、工作要求

(一)加强领导,认真落实

各学院分党委要以我校开设“研究生青马高级研修班”为契机,按照学校实施方案的总体思路,结合本学院实际,开展本学院的研究生青年马克思主义者培养工作,通过整合资源,完善培养机制,形成校、院、班多级联动的工作网络,进一步扩大青年马克思主义者的培养范围,确保青年马克思主义者培养工作的实效。

(二)广泛宣传、突出影响

请各学院分党委、各研究生组织充分利用各种宣传途径做好第一期“研究生青马高级研修班”的宣传、动员工作,组织优秀研究生报名,提高“研究生青年马克思主义者研修班”的知名度和影响力。

 

 

 

党委研究生工作部

二〇一七年五月三日